80 лет Великой Победе!

Россиянам назвали изменения в правилах зачисления в вузы в 2025 году

Один из ключевых аспектов, о котором сообщил эксперт Александр Хвостов в интервью RT, – это возвращение требования согласия на зачисление.

Недавно абитуриентов принимали по оригиналу аттестата, но теперь эта практика отменена. Теперь для успешного поступления необходимо не только предоставить документы вовремя, но и дать свое согласие на зачисление в выбранный вуз на определенное направление подготовки, подчеркнул эксперт.

Кроме того, как отметил специалист, внедрено новшество, связанное с повышением прозрачности конкурсных процедур. Теперь абитуриенты могут быть уверены в честности и объективности отбора кандидатов на обучение в вузах.

В текущем году студенты смогут отслеживать свою позицию в конкурсе и принимать более обоснованные решения благодаря публикации двух списков на "Госуслугах" и на сайтах университетов: список подающих документы и конкурсные списки. Это нововведение поможет абитуриентам более осознанно подходить к выбору вузов и направлений обучения, отметил Хвостов.

Согласно правилам приемной кампании, каждый абитуриент в этом году может подать документы в пять вузов и на пять направлений в каждом из них. Важно помнить, что необходимо ранжировать выбранные направления по приоритету при подаче заявления, подчеркнул эксперт. Это позволит участникам конкурса более эффективно распределить свои шансы на поступление.

Сроки приемной кампании остаются неизменными, как сообщил Хвостов. Документы будут приниматься до 25 июля, если абитуриент не проходит дополнительные вступительные испытания. Затем начнется приоритетный этап зачисления льготников и целевиков, а после этого - основной этап, завершающийся 5 августа. Важно следить за обновлениями на официальных ресурсах для своевременного участия в процессе поступления.

Эксперт отметил, что важность системы учета индивидуальных достижений сохраняется, и добавил, что за них студент может получить до 10 дополнительных баллов. Эти достижения включают в себя спортивные успехи, выполнение норм ГТО, победы на олимпиадах и другие заслуги. Кроме того, в текущем году университеты получили право самостоятельно определять количество баллов, начисляемых за каждое достижение.

Следует отметить, что ранее глава Министерства образования и науки Российской Федерации, Валерий Фальков, высказал мнение о необходимости уменьшения доли низкокачественных частных вузов в стране. По его словам, это можно достичь, сохраняя доступность образования в учебных заведениях и обеспечивая достаточное количество государственных мест.

Система учета индивидуальных достижений, как подчеркнул Хвостов, играет важную роль в стимулировании студентов к активной учебной и спортивной деятельности. В то же время, инициатива по оптимизации высшего образования, высказанная главой Минобрнауки, направлена на повышение качества обучения и обеспечение равных возможностей для всех студентов.

В России намечается значительное увеличение штрафов для выпускников медицинских университетов, которые отказываются от отработки после обучения. Это предложение вносит изменения в законодательство и направлено на усиление контроля за выполнением обязательств выпускниками. В связи с этим правительство выступило за введение государственного регулирования процесса приема студентов на платной основе в университеты. Этот проект закона предусматривает возможность кабмину устанавливать объем платных мест и определять порядок их распределения.

Может быть интересно