Авторская колонка

назад

Открой скрытые жемчужины Минска: необычные места и неожиданные впечатления на каждом шагу

Открой скрытые жемчужины Минска: необычные места и неожиданные впечатления на каждом шагу

В самом сердце Минска скрыты настоящие жемчужины — уникальные места, куда не ведут традиционные туристические маршруты. Прогулка по таким локациям позволит вам соприкоснуться с особенной атмосферой белорусской столицы и увидеть ее с неожиданной стороны.

Вдали от популярных достопримечательностей вы откроете для себя тайные уголки с яркими красками, вкусной едой и неповторимым белорусским колоритом. Здесь можно отдохнуть душой, зарядиться энергией и по-новому взглянуть на прекрасный город Минск.

Тайная сторона Верхнего города

Прогуливаясь по Верхнему городу, обратите внимание на тайные уголки и изящные старинные детали, которые откроют историческую сторону центра Минска. Вот некоторые из них:

  • • старые ворота и кованые решетки, через которые можно заглянуть во внутренние дворики, наполненные очарованием прошлых эпох;
  • • галерея TUT.BY на ул. Кирилла и Мефодия, 6 – небольшое арт-пространство для экспозиций молодых художников;
  • • живописные архитектурные элементы вековых особняков: витиеватые узоры дверных створок, резные карнизы и оконные наличники.

Эти уникальные уголки позволяют прикоснуться к истории города и почувствовать неповторимую атмосферу Верхнего города – самого старинного района Минска.

Если вы хотите глубже погрузиться в историю и культуру Беларуси, рекомендуем посетить величественный Мирский замок – один из лучших образцов белорусского зодчества XVI века. На сайте https://www.sputnik8.com/ru/minsk/sights/mirskiy-zamok можно забронировать авторскую экскурсию и открыть для себя все тайны этого уникального архитектурного ансамбля.

По следам забавных скульптур

В поисках креативных арт-объектов отправляйтесь на улицу Революционную. Здесь, между зданиями Лингвистического университета и Парка высоких технологий, обнаружится мини-скульптурный городок. Миниатюрные зодчие, сидящие на табурете и курящие трубки, по-домашнему расположились прямо на тротуаре.

А вблизи площади Свободы обратите внимание на необычный памятник в форме огромного костра. На металлических прутьях закреплены кованые человеческие фигурки. Этот арт-объект, установленный к 950-летию Минска, по-своему отражает бурную историю города.

Уличные скульптуры Минска не только порадуют глаз, но и вызовут улыбку. Возле кинотеатра "Пионер" вы увидите гигантскую ладонь — памятник "Рука" горожане шутливо называют "Пионер". А на Троицкой горе туристов встречает симпатичный Бронзовый хавчик — дог в кепке и с гитарой, ставший популярным арт-объектом для фотосессий.

Погружение в белорусский стрит-арт

Необычные граффити способны преобразить любой унылый город, наполнив его яркими красками и искусством. В Минске лучшие работы уличных художников найдете в арт-пространстве "ОК 16" на ул. Октябрьской, 16.

На территории бывших заводских корпусов представлены десятки ярких муралов. Часть из них создана на фестивалях стрит-арта, остальные появляются стихийно, по инициативе самих райтеров и граффитчиков. Сюжеты изображений разнообразны: от реализма до абстракций и гигантских портретов.

Самые свежие образцы городского стрит-арта стоит поискать во дворах жилых кварталов. Нередко серые заборы и глухие стены здесь расцвечены красочными рисунками на мифологические и современные темы. Яркие граффити способны преобразить самые неприглядные уголки города.

Локальная кухня с историей

Завершить прогулку по необычным местам Минска стоит в одном из заведений локальной кухни. Например, попробовать старинные блюда в кафе "Усадьба Кальватрусь" недалеко от Свислочи.

Здесь предлагают блюда, приготовленные из локальных продуктов по традиционным рецептам. Отведайте драники по-белорусски, салат из квашеной капусты с грибами или знаменитую минскую корму с гречневой кашей и мясными деликатесами. А на десерт обязательно закажите гарбузянку — ароматную выпечку с начинкой из тыквы, меда и орехов.

После плотного застолья можно расслабиться в тихом винном погребке "У Хозяина в Минске" на ул. Козлова и продегустировать авторские вина белорусского производства. Хозяин заведения лично расскажет об изготовлении и свойствах каждого сорта.

Как видите, Минск хранит множество тайных уголков с неповторимой атмосферой. Прогулка по ним позволит вам открыть для себя новые грани этого прекрасного города и получить незабываемые впечатления.

Предыдущая Страница
вверх
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS