Авторская колонка

назад

Как лечат бесплодие после выхода нового приказа по ВРТ?

Как лечат бесплодие после выхода нового приказа по ВРТ?
С 1 января действует новый приказ Минздрава №803н в отношении лечения бесплодия. Что изменилось?

Методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) активно используются при лечении бесплодия, позволяя стать родителями пациентам даже с самыми тяжелыми патологиями.

Лечение бесплодия строго регламентировано различными законами и подзаконными актами. До недавнего времени врачи руководствовались приказом Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. № 107н. Однако в нем имелись некоторые пробелы, затруднявшие применение методов ВРТ. В связи с этим появился новый приказ №803н, вступивший в силу с января 2021 года, который имеет ряд отличий от предыдущего. В чем они заключаются?

Во-первых, показания к проведению ЭКО теперь включают не только снижение фертильности, но и другие состояния, например:

  • • наследственные патологии у родителей. В данном случае предварительное тестирование (ПГТ) в рамках процедуры ЭКО позволяет исключить генетические аномалии у эмбрионов, которые будут перенесены в полость матки;
  • • сексуальные нарушения, из-за которых эякулят не может попасть в женские половые пути.

Во-вторых, обозначены четкие ограничения к применению базовой программы ЭКО. К ним, в частности, относится значительное снижение овариального запаса яичников. Программа проводится, если концентрация антимюллерова гормона составляет более 1,2 нг/мл, а количество антральных фолликулов по УЗИ превышает 4.

В новом приказе регулируются финансовые аспекты. Так, процедура ЭКО может быть оплачена не только самим пациентом, но и за счет средств ОМС. При этом бесплатная программа не включает в себя использование донорского генетического материала/эмбрионов и проведение ПГТ (преимплантационного генетического тестирования).

Сокращен перечень исследований, которые следует провести перед ЭКО (при этом важно понимать, что речь идет не о предварительном обследовании, необходимом для выявления всех причин бесплодия). Так, с января 2021 года не нужно делать анализы на микоплазму, пролактин, ВПЧ и некоторые другие. Кроме того, теперь указаны сроки годности каждого из них.

Ранее в показаниях к ИКСИ (технологии, предполагающей предварительный отбор сперматозоидов и их введение непосредственно в цитоплазму яйцеклетки) фигурировало получение малого числа ооцитов (менее четырех). В новом приказе этот пункт отсутствует.

Переносить в полость матки можно не более двух эмбрионов. Если у женщины имеется отягощенный акушерский анамнез и маточная патология – только один эмбрион.

Резюмируя, нужно отметить, что внесенные изменения направлены на то, чтобы более четко регулировать применение методов ВРТ с учетом внедрения новых технологий и расширения перечня показаний к ЭКО.

Статья подготовлена врачами центра репродукции и генетики Нова Клиник


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS