Авторская колонка

назад

Что такое «нотификация»? Для каких товаров необходима?

Что такое «нотификация»? Для каких товаров необходима?
На какие устройства требуется обязательное оформление нотификации ФСБ. Основные этапы и нюансы получения документации. Как оформить нотификацию в нужный срок и какие сведения для этого необходимы.

Нотификация ФСБ – это специальное разрешение на ввоз техники и оборудования, которые имеет шифровальные устройства, системы криптографической защиты. Процедура осуществляется в виде регистрации продукции, а проходят ее производители или импортеры. Под регистрацию подпадают изделия, включенные в приложения Решения Коллегии ЕАЭС № 30. В этом списке ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, роутеры, маршрутизаторы, другие устройства, программное обеспечение.

Для каких товаров нужна нотификация ФСБ России

Решением Коллегии ЕАЭС № 30 утвержден перечень шифровальных (криптографических) устройств, ввоз которых допускается только на основании разрешения. В Приложении указаны не только наименования товаров, но и их коды ТН ВЭД. По этим данным осуществляется идентификация изделий. Если при таможенном оформлении будет установлено, что по названию или кодам ТН ВЭД гаджеты или оборудование подпадают под перечень, без проверки ФСБ их не разрешат ввезти на территорию стран-участниц Таможенного союза.

В списке приложения Решения Коллегии ЕАЭС № 30 есть следующие виды изделий:

  • • принтеры, копировальные аппараты и иные аналогичные изделия с модулями криптографии или шифрования;
  • • мобильные телефоны, планшеты, нетбуки и ноутбуки, настольные ПК, имеющие криптографические модули и чипы;
  • • программное обеспечение с криптографией или шифрованием;
  • • рации, радионавигационные устройства с шифровальными функциями;
  • • устройства для доступа в интернет с системами криптографии и шифрования;
  • • документация к изделиям, оснащенным средствами криптографии и шифрования;
  • • иные товары, указанные в перечне.

Таким образом, для прохождения нотификации нужно правильно идентифицировать продукцию, определить ее коды ТН ВЭД. Это можно сделать по документам изготовителя. Помощь в правильном выборе кодов ТН ВЭД окажут специалисты центра МОС РСТ.

Как получить нотификацию

Нотификацию (разрешение) выдают только организациям, которые выпускают технику и программное обеспечение в оборот. Разрешение можно получить на весь модельный ряд, либо на единичный экземпляр. При подаче заявки подтверждается, что шифровальные свойства товара соответствуют представленным документам. В этом список входит техническая и эксплуатационная документация, описание устройства и его признаков.

Если характеристики техники в части криптографии и шифрования соответствуют национальным нормам, ФСБ выдаст разрешение - mosrst.ru/notifikatsii-fsb. После этого модели можно ввозить через таможню без повторного прохождения проверки ФСБ, если их характеристики не изменятся. Помимо этого, на технику могут потребоваться другие разрешительные документы. Например, для низковольтного оборудования оформляются сертификаты по техрегламентам ТС 020/2011, 004/2011, 037/2016.

Помощь в правильной идентификации товаров и прохождении проверки ФСБ окажут сотрудники центра МОС РСТ. Звоните, консультации бесплатны!


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Форум для отзывов 3 не существует.

Так же смотрите

Дополнительные парковочные места обустроят в Дорогомилово
ТРАНСПОРТ
24.10.2020 62
В районе Дорогомилово планируется обустроить парковочные места для владельцев резидентных разрешений.
Собянин утвердил проект планировки реконструкции газопровода в ЗАО
ОБЩЕСТВО
24.10.2020 146
Столичный градоначальник Сергей Собянин своей подписью утвердил проект планировки реконструкции газопровода на западе Москвы.
Автобус сбил девушку на Беловежской
ПРОИСШЕСТВИЯ
24.10.2020 70
Девушка попала под колеса рейсового автобуса на территории Западного округа российской столицы.
В ЗАО построят автостоянку и спортобъект
СТРОИТЕЛЬСТВО
22.10.2020 44
Участок площадью более 0,7 га по адресу: Мичуринский проспект, владение 13/1 выставят на торги.
Уникальный фронтовой дневник представят в Музее Победы
КУЛЬТУРА
22.10.2020 130
Уникальный фронтовой дневник представят на выставке в Музее Победы. Посетители увидят записи, посвященные первому месяцу Великой Отечественной войны.
Незаконную автомойку ликвидировали в ЗАО
ОБЩЕСТВО
22.10.2020 64
Незаконно построенную автомойку площадью 270 кв. м ликвидировали по адресу: улица Рябиновая, владение 43а.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS