Авторская колонка

назад
Политолог, философ, вольный художник

Ливия. Post factum.

 Ливия. Post factum.
В стремительном вихре мировых событий, связанных с войной в Сирии, возникновением и победоносным шествием ИГИЛ, а так же новым витком "псевдо- холодной войны" и санкционными играми, как-то быстро песками памяти были занесены события, происходившие сравнительно в недавнее историческое время. События, наполнявшие всё отечественное и зарубежное информационное пространство  -  как ныне заполняют его пропагандистские новости из Украины; события, которые вызывали разный эмоциональный настрой у публики, не оставляя никого равнодушными. События в Ливии.
После откровенно варварского убийства полковника Каддафи огромная информационная волна, накрывавшая до этого планету многие месяцы, так же сиюминутно исчезла, как и появилась. С конца 2011 года из бывшей Ливийской Джамахирии  доходит довольно скудная информация, которая известна только в узких кругах интересующихся. В итоге всё это, конечно же, логично - для чего освещать события в стране "победившей демократии", народ которой поборол кровавого тирана при любезной поддержке с воздуха  друзей с Запада? Ведь, возможно (или скорее всего?), итоги этой революции окажутся не совсем такими, коими их представляли и рисовали массам заинтересованные в конфликте - а это может отпугнуть тех, кто в ближайшее время хотел пройти "курс лечения от диктатуры".
Однако всё же весьма интересно - к чему пришла Ливия после Каддафи?  Ведь прошло уже 5 лет.
Официально с августа 2012 года Национальный переходный совет (НПС) передал всю полноту власти законно избранному Всеобщему Национальному Конгрессу. О возникновении, составе и легитимности НПС мы имеем определённое представление. Но как в условиях гражданской войны, разрухи и разгула терроризма можно было организовать сколько-нибудь полные, общие демократические выборы? И что это за Всеобщий Национальный Конгресс, власть которого распространяется только на Триполи и ближайшие окрестности? К тому же события декабря 2013 года подтвердили нелегитимность ВНК и свели к нулю его роль в консолидации различных сил и объединении страны.
Территории бывшей Джамахирии контролируют различные военные и политические силы и образования. В их числе: Палата представителей Ливии при поддержке Ливийской Национальной Армии  (военное формирование, действующее в районе Бенгази и северо-востока Ливии , возглавляемое генералом Халифом Хафтаром. Действует с февраля 2014 года и имеет в своих рядах более 6000 бойцов), боевики ИГИЛ, контролирующие окрестности города Сирт, группировка "Рассвет Ливии", контролирующая Триполи и территории на северо-западе Ливии (связанна с Всеобщим национальным конгрессом), племена туарегов, объявившие об автономии пустынных юго-западных территории страны и т.д.
Огромный ущерб нанесён экономике страны, на восстановление которой уйдут десятилетия. По данным исследования международной консалтинговой компании Geopolicity, только бюджетные потери Ливии составили около $14 млрд. Развалена нефтяная инфраструктура государства. Если до начала конфликта ежедневная добыча нефти составляла 1,6 млн баррелей в сутки, то к завершению конфликта добыча упала аж в восемь раз! По оценке министра финансов Ливии Абдельхафиза аз-Злитни, к концу 2011 года потери нефтяной отрасли страны составили до $50 млрд, в том числе $20 млрд от приостановки экспорта нефти. К тому же нельзя забывать, что доля от продажи углеводородов составляет порядка  80% ВВП страны, и в условиях сокращения производства, политической нестабильности и падения мировых цен на нефть уровень благосостояния ливийцев катастрофически падает.
Население страны за последние 5 лет сократилось на 600 тысяч человек (что для страны с шестимиллионным населением весьма внушительно). Про степень разрушения социальной инфраструктуры на территориях, где постоянно ведутся боевые действия, и говорить не стоит.
На данный момент верно одно - Ливии как единого государства не существует, и больше, очевидно, существовать не будет. Хотя, возможно, это и есть истинная демократия, которую широкими жестами сеяли  сочувствующие ливийскому народу функционеры ООН и  члены НАТО? Некая гоббсовская "война всех против всех". Или всё же иезуитское "разделяй и властвуй" было главным в принятии их решений? Полагаю, что ответ очевиден.
Основная проблема Ливии заключается в том, что там никогда не было единого народа, нации - лишь конгломерат племён, кланов, элит. И уничтожив Каддафи и его систему, собиравшую воедино всех политических акторов, помощники революционеров, возможно сами того не желая, создали угрозу у ворот европейского континента. Плацдарм для террористических атак  со стороны ИГИЛ; источник массовой незаконной миграции населения, и, как следствие, рост криминала и учащающиеся случаи мятежей в иммигрантских городках, от которых уже стонут Италия и Франция. Такова Ливия после Ливии.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Вы еще не были в самом большом Веревочном "Парке Приключений"? Тогда настало время незабываемых ощущений от уникальных веревочных маршрутов!
Скорее в "Парк Приключений" там уже ждут тебя.

Так же смотрите

В Филях-Давыдкове появился свой танцующий фонтан
ОБЩЕСТВО
12.12.2017 16
Арт-объект действует в ТРЦ «Океания». Теперь ежедневно в начале каждого часа в зоне фонтана можно наблюдать масштабное светомузыкальное шоу.
Арт-пространство «Корзина» приглашает малышей
ОБЩЕСТВО
12.12.2017 16

На мастер-классах «Одни дома» ребята не только играют и развлекаются, но и приобретают полезные навыки.

Станция метро «Фили» открылась после реконструкции
СТРОИТЕЛЬСТВО
12.12.2017 20

Восточный вестибюль станции «Фили» открылся после реконструкции даже раньше срока, работы были выполнены в рекордные 5 месяцев.

Детский сад в Раменках закрывается на капремонт
ОБЩЕСТВО
12.12.2017 22
Жители района Раменки, чьи дети ходят в детский сад № 818 на Винницкой улице, внезапно узнали, что учреждение экстренно закрывается на капитальный ремонт, а детей распределят по другим садикам. Родителям объяснили, что здание, открывшееся только шесть лет назад, признано аварийным из-за строительства станции метро «Раменки».
Как будет называться Третий пересадочный контур - определят голосованием
ОБЩЕСТВО
11.12.2017 22

С таким предложением выступили эксперты, по мнению которых название этого объекта транспортной инфраструктуры должно соответствовать топонимической традиции.

Станция метро «Рассказовка» не станет конечной
СТРОИТЕЛЬСТВО
11.12.2017 50
Уже начаты работы по проектированию и трассировке участка от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково, и, возможно, конечная станция будет наземной, сообщают в департаменте строительства.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/